우리가 치느님이라고까지 부르는 치킨. 많은 사람에게 사랑받고 있는 야식메뉴, 맥주안주이며 수많은 프랜차이즈 브랜드를 가지고 있다. 오늘은 이 치킨의 브랜드별 칼로리와 영양성분표를 가져왔다.
*중량에서 '가식부'란 뼈를 제외한 먹을 수 있는 부위의 무게이다.
*100g당 열량 : 구운치킨 245 kcal, 매운맛양념치킨 308 kcal, 프라이드치킨 336 kcal
*닭고기의 부위 중 g당 열량과 지방 함량이 가장 높은 부위는 날개이며, 반대는 가슴살이다.
전체적으로 열량과 나트륨, 포화지방의 함량이 매우 높은 것을 알 수 있다. 열량의 경우 200~250g(2~3조각)정도 먹으면 성인의 한 끼 식사 정도이다. 나트륨의 1일 섭취 권장량은 2000mg인데 대부분의 치킨이 1마리를 다먹을 경우 이를 훌쩍넘겨 버린다. 포화지방도 1일 권장량은 15g으로 마찬가지이다. 그래도 치킨을 포기할 순 없으니 그나마 건강하게 먹는 방법이 없을까? 찾아보았더니 가당키나한 소리인가?싶은 말밖에 없지만 그래도 알아보자...
1. 맥주나 탄산음료를 피하자
단백질이 많은 식품인 치킨과 맥주를 함께 먹으면 혈중 요산 수치가 올라가기 때문에 통풍 환자에게 매우 위험하다. 탄산음료는 당이 많이 들어있어 과다한 당 섭취가 우려된다. 가급적 물과 함께 먹자.
2. 가급적 튀긴 치킨보다는 구운 치킨
아무래도 튀긴 치킨에 비해 구운 치킨이 기름기가 적기 때문에 열량과 지방함량이 낮다. 튀긴 치킨을 시켰다면 껍질을 벗기고 먹는 것도 방법(?)이 될 수 있다.
3. 샐러드, 채소와 함께 먹자
나트륨의 양을 조절해줄 수 있는 칼륨이 많이 든 야채와 함께 먹으면 좋다. 양파, 당근, 토마토 등이 있으며 이렇게 먹을 경우 상대적으로 포만감을 더 느껴 먹는 양을 조절할 수 있다.
잘 알려져있듯 치킨은 사실 건강한 음식이라기엔 거리가 있다. 하지만 무턱대고 먹는 것 보다는 열량과 영양성분을 파악하고, 치킨을 먹은 다음 날에라도 균형있게 식단을 짜서 건강관리를 하는 것이 좋겠다. 우리는 하루씩 끊어서 사는 것이 아니니까. 글을 마친다.
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